Archived
Этот пост заблокирован, редактирование отключено
ОборудованиеM120M120 стадия тестирования
Расширенная версия контроллера M100 по входам/выходам.
Исходное сообщение:
mike, 25.02.2016, 22:03
M120 стадия тестирования
Готовится к выпуску M120. Делаем в рекордно короткие сроки, но тому есть и предпосылки:
все узлы унифицированы с M100.
Несколько машин уже вышли из опытного производства. Фотографии добавлю чуть позже - как покручу в руках.
M120 - модификация контроллера M100, от которого унаследовала 80% узлов и схемотехнических решений.
Что на борту?
[list]
[li]11 универсальных входов NTC10k / сухой контакт с защитой[/li]
[li]2 входа 0-10В с защитой[/li]
[li]4 выхода 0-10В со слабой защитой (как на Z400. то есть при КЗ не подохнет, а при подаче напряжения более 5В вероятность выхода из строя близка к 100%. Для сравнения, M100 спокойно держит подачу до 50В любого рода тока.)[/li]
[li]8 релюх и все со "свободными" контактами[/li]
[li]2 порта 485. Один из них честно развязан оптронами, как на 450-ом сервере[/li]
[/list]
Питается контроллер от 12-35В постоянного/переменного
БП несколько модифицирован относительно M100.
Недели через две получим результаты первичных испытаний.
P.S. Идея контроллера подсказана моим горячо уважаемым коллегой и товарищем - Александром Сасовым (НТП Климатика).
Ожидаемая стоимость контроллера 55 Евро за голый вариант и 60 за корпусной.
все узлы унифицированы с M100.
Несколько машин уже вышли из опытного производства. Фотографии добавлю чуть позже - как покручу в руках.
M120 - модификация контроллера M100, от которого унаследовала 80% узлов и схемотехнических решений.
Что на борту?
[list]
[li]11 универсальных входов NTC10k / сухой контакт с защитой[/li]
[li]2 входа 0-10В с защитой[/li]
[li]4 выхода 0-10В со слабой защитой (как на Z400. то есть при КЗ не подохнет, а при подаче напряжения более 5В вероятность выхода из строя близка к 100%. Для сравнения, M100 спокойно держит подачу до 50В любого рода тока.)[/li]
[li]8 релюх и все со "свободными" контактами[/li]
[li]2 порта 485. Один из них честно развязан оптронами, как на 450-ом сервере[/li]
[/list]
Питается контроллер от 12-35В постоянного/переменного
БП несколько модифицирован относительно M100.
Недели через две получим результаты первичных испытаний.
P.S. Идея контроллера подсказана моим горячо уважаемым коллегой и товарищем - Александром Сасовым (НТП Климатика).
Ожидаемая стоимость контроллера 55 Евро за голый вариант и 60 за корпусной.
Ответы:
VoronovMaksim88, 22.07.2016, 03:20
M120 стадия тестирования
Скажу честно я слабовато понял замес с клеммами G0 и M0. Наверно плохо в ВУЗЕ электронику учил. Ладно, думаю разберусь со временем.
Хотелось бы предварительное описание на М110, QMS120, Z038-07.
Хотелось бы предварительное описание на М110, QMS120, Z038-07.
mike, 22.07.2016, 07:45
M120 стадия тестирования
[quote author=VoronovMaksim88 link=topic=85.msg1976#msg1976 date=1469146801]
Скажу честно я слабовато понял замес с клеммами G0 и M0. Наверно плохо в ВУЗЕ электронику учил. Ладно, думаю разберусь со временем.
[/quote]
G0 и M0 это разные земли внутри одного контроллера. Их можно объединить, но сделать это настоятельно рекомендуется по нижепреведенной схеме.
Как бы это сказать простым языком? Дело не в электронике, а в правильной разводке проводников.
[/quote]
G0 и M0 это разные земли внутри одного контроллера. Их можно объединить, но сделать это настоятельно рекомендуется по нижепреведенной схеме.
Как бы это сказать простым языком? Дело не в электронике, а в правильной разводке проводников.
VoronovMaksim88, 22.07.2016, 11:39
M120 стадия тестирования
Хорошо. Будем следовать рекомендациям производителя.
Artem, 22.07.2016, 13:09
M120 стадия тестирования
[quote author=serov link=topic=85.msg1937#msg1937 date=1469005067]
А с чем связана медленная реакция по входам. Пытаюсь кнопку повесить, тупит страшно если в проекте более менее наворочено. Ранее в Z400 такой проблемы не наблюдалось.
[/quote]
Выложили новую бету-версию. Исправлено реакция дискретных входов. Переделан алгоритм работы пользовательского светодиода. Теперь на него можно подавать одно-байтовое число и он будет моргать указанное количество раз. Если произойдет внутренняя ошибка ядра, то моргание будет указывать номер ошибки в мерцающем режиме.
А с чем связана медленная реакция по входам. Пытаюсь кнопку повесить, тупит страшно если в проекте более менее наворочено. Ранее в Z400 такой проблемы не наблюдалось.
[/quote]
Выложили новую бету-версию. Исправлено реакция дискретных входов. Переделан алгоритм работы пользовательского светодиода. Теперь на него можно подавать одно-байтовое число и он будет моргать указанное количество раз. Если произойдет внутренняя ошибка ядра, то моргание будет указывать номер ошибки в мерцающем режиме.
serge197a, 23.07.2016, 12:15
M120 стадия тестирования
для гальванической развязки все же первична безопасность.
С точки зрения схемотехники объединение нуля и к примеру минуса сигнальных цепей ничем не грозит, пока на нем, по каким либо причинам, не появится потенциал.
В прошлом году сижу на кухне и чувствую дым. Начинаю разбираться,
и нахожу, что горит провод от котла Вайлент. Проверяю, в розетке между нулем и фазой 180,между нулем и землей 47в! На подстанции нулевой провод отгорел, а вместо зазаемления в доме в вводном щите использовали зануление земляных проводов из розеток. Как результат нулем стала газовая труба со всеми вытекающими....
Еще пример, раз сталкивался с таким на вентустановке в одном ТЦ.
Кончилось все так же печально, когда в один прекрасный момент пропало произошел разрыв земли с нулем и 220в пошло в сигнальные цепи. (меня приглашали разобраться.)
С точки зрения схемотехники объединение нуля и к примеру минуса сигнальных цепей ничем не грозит, пока на нем, по каким либо причинам, не появится потенциал.
В прошлом году сижу на кухне и чувствую дым. Начинаю разбираться,
и нахожу, что горит провод от котла Вайлент. Проверяю, в розетке между нулем и фазой 180,между нулем и землей 47в! На подстанции нулевой провод отгорел, а вместо зазаемления в доме в вводном щите использовали зануление земляных проводов из розеток. Как результат нулем стала газовая труба со всеми вытекающими....
Еще пример, раз сталкивался с таким на вентустановке в одном ТЦ.
Кончилось все так же печально, когда в один прекрасный момент пропало произошел разрыв земли с нулем и 220в пошло в сигнальные цепи. (меня приглашали разобраться.)
VoronovMaksim88, 17.03.2016, 05:12
M120 стадия тестирования
Обновился до версии 103. Аналоговые выходы появились. Отлично!
Думаю надо указать в скобочках указывать тип аналогового входа. Так пользователю понятнее будет.
Uin_1: А(NTC)
Uin_2: А(0-10V)
Думаю надо указать в скобочках указывать тип аналогового входа. Так пользователю понятнее будет.
Uin_1: А(NTC)
Uin_2: А(0-10V)
VoronovMaksim88, 23.07.2016, 03:35
M120 стадия тестирования
У нас в городе есть Академгородок, там много учёных и есть Первомайский район, который славится высоким уровнем криминала. Вот анекдот: спортсмены из Академгородка победили в турнире по шахматам шахматистов из первомайки ))
[quote]
где вас вообще учили?
[/quote]
Академия водного транспорта. Специальность "Электропривод и автоматика". Красный диплом.
[quote]
Вы вообще не понимаете смысла гальванической развязки?
[/quote]
Конечно понимаю. Вопрос в глубине уровня понимания. Скажем очевидно что 2+2=4, но уже не так очевидно что 2+4=3! :)
Производитель-молодец, сделал гальваническую развязку. И если у нас ПЛК питается от БП, а привод от транса, то всё понятно. Но мы же хотим как можно дешевле делать шкафы. И решаем ставить только транс. Возникает необходимость объединить клеммы G0 и М0. Производитель говорит "не рекомендуется".Но сам же производитель выкладывает схему на которой они объединены. В чём подвох? И Михаил даёт ответ:
[quote author=mike link=topic=85.msg1977#msg1977 date=1469162724]
[/quote]
Дело в разводке! Так почему же тогда на прямую на контроллере нельзя, а по приведённой выше схеме можно.
Если вы хорошо понимаете, будьте добры, объясните мне.
[quote]
где вас вообще учили?
[/quote]
Академия водного транспорта. Специальность "Электропривод и автоматика". Красный диплом.
[quote]
Вы вообще не понимаете смысла гальванической развязки?
[/quote]
Конечно понимаю. Вопрос в глубине уровня понимания. Скажем очевидно что 2+2=4, но уже не так очевидно что 2+4=3! :)
Производитель-молодец, сделал гальваническую развязку. И если у нас ПЛК питается от БП, а привод от транса, то всё понятно. Но мы же хотим как можно дешевле делать шкафы. И решаем ставить только транс. Возникает необходимость объединить клеммы G0 и М0. Производитель говорит "не рекомендуется".Но сам же производитель выкладывает схему на которой они объединены. В чём подвох? И Михаил даёт ответ:
[quote author=mike link=topic=85.msg1977#msg1977 date=1469162724]
[/quote]
Дело в разводке! Так почему же тогда на прямую на контроллере нельзя, а по приведённой выше схеме можно.
Если вы хорошо понимаете, будьте добры, объясните мне.
mike, 17.03.2016, 19:14
M120 стадия тестирования
Принято.
Завтра приступаем к стресс-тестам M120.
Думаю, все будет хорошо.
Этот образец полезет в печку, будет получать лошадиную дозу ЭМИ, его будут трясти, подавать на входы различные напряжения, а затем убьют(((
Затем тоже самое сделают еще с несколькими образцами. Не завидую им.
Завтра приступаем к стресс-тестам M120.
Думаю, все будет хорошо.
Этот образец полезет в печку, будет получать лошадиную дозу ЭМИ, его будут трясти, подавать на входы различные напряжения, а затем убьют(((
Затем тоже самое сделают еще с несколькими образцами. Не завидую им.
mike, 23.07.2016, 06:56
M120 стадия тестирования
Парни, не ругайтесь.
Максиму: и контроллер и периферия могут питаться от одного источника.
Вы меня просто не читаете!
Но! Питание контроллера и периферии КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО взять из одной точки вторичного источника. Это вообще правильно делать при любых раскладах.
А клеммы M0 и G0 при питании от общего вторичного источника объединить необходимо.
Но для уменьшения помех на земле контроллера это желательно сделать через схему шкафа.
Я же выше прикреплял картинку из руководства. Со стрелочками!
Где вы увидели, что M0 и G0 нельзя объединять - не пойму.
Максиму: и контроллер и периферия могут питаться от одного источника.
Вы меня просто не читаете!
Но! Питание контроллера и периферии КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО взять из одной точки вторичного источника. Это вообще правильно делать при любых раскладах.
А клеммы M0 и G0 при питании от общего вторичного источника объединить необходимо.
Но для уменьшения помех на земле контроллера это желательно сделать через схему шкафа.
Я же выше прикреплял картинку из руководства. Со стрелочками!
Где вы увидели, что M0 и G0 нельзя объединять - не пойму.
mike, 23.07.2016, 12:59
M120 стадия тестирования
Именно поэтому мы и отвязали БП от контроллера и один порт от контроллера и БП.
А уж если 2х обмоточный транс с изоляцией не позволяет религия (жадность), то можно использовать по схеме, приведенной выше.
А уж если 2х обмоточный транс с изоляцией не позволяет религия (жадность), то можно использовать по схеме, приведенной выше.