Archived

Этот пост заблокирован, редактирование отключено

Программное обеспечениеВопросы по zetFBDRe: err 13 и некорректная работа при низкой температуре наружного воздуха

Вопросы по системе программирования контроллеров Z400 и Z401
Исходное сообщение:
eric, 18.04.2017, 23:01
eric
Re: err 13 и некорректная работа при низкой температуре наружного воздуха
Вот сейчас как раз всю неделю стоит "хорошая" погода для тестирования режимов на грани вентиляция / обогрев.
Что я и делаю по мере наличия времени и сил. С ручным режимом вроде немного разобрались. Хотя все похоже так и  остались при своих мнениях.  А вот автоматический режим  остался с глюком в виде рисующейся звездочки на панельке. Все рекомендованные начальные параметры регистров в точности соблюдены, но через некоторое (совершенно непредсказуемое время) и при неясных обстоятельствах, звездочка чудесным образом появляется (я об этом писал раньше в другой ветке). Теперь я вроде научился смотреть в отладке и все равно не понимаю откуда она (звездочка) возникает. Как попадает в регистр это значение и почему? Может что посоветуете? Как это отловить?
Ответы:
eric, 10.04.2017, 10:45
eric
[quote author=VoronovMaksim88 link=topic=259.msg2878#msg2878 date=1491786689]

НО!!! На мой взгляд это правильно что система с водяным калорифером не запускается при таких значениях температуры.
......
Хотя если у вас гликоль, и разморозка вам не страшна, то можно и зимой вентилировать наружным воздухом без нагрева.
[/quote]

Вы не поняли. У меня жидкости никакой нет.  У меня только электричество. Я допиливаю готовый проект EX_N под свои нужды.  Изначально все затеяно из-за того чтобы прикрутить абсолютно плавный электро регулятор мощности. (Это в отдельной ветке я постил). Но мне нужно, чтоб никаких ошибок при вентиляции без нагрева.  Хотел в режиме авто поставить, но там вообще все тяжко получается. Может просто эту константу ( +2 ) подправить на (-35) и все?
В любом случае я не понимаю зачем при просто вентиляции контроллировать отключенный нагреватель, да еще не в сторону перегрева (ну мало ли пробило ТТР например), а в сторону заморозков?  Вопрос поэтому оставляю открытым. Можно например брать температуру с панели и если она скажем +10 , то тогда действительно выключать установку на вентиляцию и выдавать ошибку, но код и описание этой ошибки должны быть совсем другими. 
eric, 10.04.2017, 10:58
eric
[quote author=mike link=topic=259.msg2883#msg2883 date=1491803944]
Нельзя. Есть предельно допустимые температуры для подачи воздуха в помещение.
.......
Кстати, чистый ФБД редактор не поддерживается с 15ого года. Это я так, к справке. Там ошибки есть и в генерации пользовательских программ и в модбасе.
[/quote]

Не слышал о таком. Предельно допустимые температуры в помещении (для различных типов деятельности - да есть), для канального воздуха не видел.  По логике конечно гонять воздух в канале близкий к нулю не хорошо, но в помещении где есть дополнительное отопление, скажем центральное, а теплообмен установки не велик. Вполне себе можно позволить загонять и немного забортового воздуха и тем самым экономить прилично электроэнергии.

Рассуждения про ФБД, я извиняюсь, совсем не осилил.
VoronovMaksim88, 10.04.2017, 11:36
VoronovMaksim88
Вроде нельзя подавать воздух в помещение температурой сильно ниже чем там есть. Если конечно у вас там не склад какой-нибудь, где людей нет.
А так действительно поставьте -35 и будет счастье.

На счёт водяного калорифера это я тупанул. Там действительно в программе только электрический.
mike, 10.04.2017, 11:55
mike
http://zentec.ru/dev/soft-2/zetFBD/

Последняя сборка от 6 апреля 2015г. В настоящий момент редактор zetFBD не поддерживается.
eric, 10.04.2017, 11:57
eric
[quote author=VoronovMaksim88 link=topic=259.msg2888#msg2888 date=1491813392]
Вроде нельзя подавать воздух в помещение температурой сильно ниже чем там есть.
[/quote]
А как же тогда работают канальные кондиционеры, к тому же не инверторные? И это еще при условии, что тепло и воздухообмен  там на порядок выше, чем в  простой вент установке.
eric, 10.04.2017, 12:00
eric
[quote author=mike link=topic=259.msg2892#msg2892 date=1491814552]

Последняя сборка от 6 апреля 2015г. В настоящий момент редактор zetFBD не поддерживается.
[/quote]

И что это означает в практическом смысле? Простите, я просто не успеваю за ходом Ваших мыслей.
Особенно в свете темы топика.
automat, 10.04.2017, 14:16
automat
[quote author=eric link=topic=259.msg2886#msg2886 date=1491810317]
Вы не поняли. У меня жидкости никакой нет.  У меня только электричество. Я допиливаю готовый проект EX_N под свои нужды.  Изначально все затеяно из-за того чтобы прикрутить абсолютно плавный электро регулятор мощности. (Это в отдельной ветке я постил). Но мне нужно, чтоб никаких ошибок при вентиляции без нагрева.  Хотел в режиме авто поставить, но там вообще все тяжко получается. Может просто эту константу ( +2 ) подправить на (-35) и все?
В любом случае я не понимаю зачем при просто вентиляции контроллировать отключенный нагреватель, да еще не в сторону перегрева (ну мало ли пробило ТТР например), а в сторону заморозков?  Вопрос поэтому оставляю открытым. Можно например брать температуру с панели и если она скажем +10 , то тогда действительно выключать установку на вентиляцию и выдавать ошибку, но код и описание этой ошибки должны быть совсем другими.
[/quote]

Стандартная программа предусматривает защиту "от дурака", который зимой может включить и оставить работать установку в режиме вентиляции, к чему это приведет, можете сами подумать. Вам дают максимально безопасный вариант, а дальше допиливайте самостоятельно.
mike, 10.04.2017, 15:18
mike
[quote author=eric link=topic=259.msg2894#msg2894 date=1491814822]
[quote author=mike link=topic=259.msg2892#msg2892 date=1491814552]

[/quote]

И что это означает в практическом смысле? Простите, я просто не успеваю за ходом Ваших мыслей.
Особенно в свете темы топика.
[/quote]

zetFBD снят с производства. Его нет. Пользоваться им нельзя.
Пользоваться надо zWorkbench
eric, 11.04.2017, 17:07
eric
[quote author=automat link=topic=259.msg2898#msg2898 date=1491822964]
Стандартная программа предусматривает защиту "от дурака", который зимой может включить и оставить работать установку в режиме вентиляции
[/quote]

С этой логикой кое как можно согласиться, но тогда должна "для дурака" быть сгенерирована ошибка (условно скажем №25), говорящая о неправильном режиме работы установки, а уж никак не ошибка в работе теплообменника.
automat, 11.04.2017, 17:19
automat
[quote author=eric link=topic=259.msg2904#msg2904 date=1491919638]
С этой логикой кое как можно согласиться, но тогда должна "для дурака" быть сгенерирована ошибка (условно скажем №25), говорящая о неправильном режиме работы установки, а уж никак не ошибка в работе теплообменника.
[/quote]

Вообще-то, в описании к той программе, в актуальной версии под  ZWb, написано:
"ERROR 13
Слишком низкая температура приточного возду-
ха.
Код ошибки 13 может появиться, если режиме
«вентиляция» или «нагревание» температура
приточного воздуха будет ниже 2ºС или в режиме
«нагревание», при максимальной мощности
электрического теплообменника и минимальном
расходе воздуха (для регулируемых ЭД вентиля-
торов) температура приточного воздуха в течение