Archived
Этот пост заблокирован, редактирование отключено
Программное обеспечениеВопросы по zetFBDRe: err 13 и некорректная работа при низкой температуре наружного воздуха
Вопросы по системе программирования контроллеров Z400 и Z401
Исходное сообщение:
eric, 18.04.2017, 23:01
Re: err 13 и некорректная работа при низкой температуре наружного воздуха
Вот сейчас как раз всю неделю стоит "хорошая" погода для тестирования режимов на грани вентиляция / обогрев.
Что я и делаю по мере наличия времени и сил. С ручным режимом вроде немного разобрались. Хотя все похоже так и остались при своих мнениях. А вот автоматический режим остался с глюком в виде рисующейся звездочки на панельке. Все рекомендованные начальные параметры регистров в точности соблюдены, но через некоторое (совершенно непредсказуемое время) и при неясных обстоятельствах, звездочка чудесным образом появляется (я об этом писал раньше в другой ветке). Теперь я вроде научился смотреть в отладке и все равно не понимаю откуда она (звездочка) возникает. Как попадает в регистр это значение и почему? Может что посоветуете? Как это отловить?
Что я и делаю по мере наличия времени и сил. С ручным режимом вроде немного разобрались. Хотя все похоже так и остались при своих мнениях. А вот автоматический режим остался с глюком в виде рисующейся звездочки на панельке. Все рекомендованные начальные параметры регистров в точности соблюдены, но через некоторое (совершенно непредсказуемое время) и при неясных обстоятельствах, звездочка чудесным образом появляется (я об этом писал раньше в другой ветке). Теперь я вроде научился смотреть в отладке и все равно не понимаю откуда она (звездочка) возникает. Как попадает в регистр это значение и почему? Может что посоветуете? Как это отловить?
Ответы:
mike, 21.04.2017, 16:54
[quote author=eric link=topic=259.msg2961#msg2961 date=1492778058]
[quote author=mike link=topic=259.msg2958#msg2958 date=1492771925]
Сейчас полетят в меня камни, но все-же.
http://zentec.ru/forum/index.php/board,14.0.html
[/quote]
Само название "Дебилдер" чего стоит.... На одно название уже нужен немедленный копирайт :)
[/quote]
Я знал, что кто-то оценит)))
[quote author=mike link=topic=259.msg2958#msg2958 date=1492771925]
Сейчас полетят в меня камни, но все-же.
http://zentec.ru/forum/index.php/board,14.0.html
[/quote]
Само название "Дебилдер" чего стоит.... На одно название уже нужен немедленный копирайт :)
[/quote]
Я знал, что кто-то оценит)))
serge197a, 21.04.2017, 17:23
К примеру рено в эропе выпускает машину cartur,
в России kaptur.
А вы знали, но провоцировали.
Уж написали бы деболдер к примеру. ;)
Кстати, я опять потерял с Вами связь.
нужно бы дальше продвинуть наши дела.
в России kaptur.
А вы знали, но провоцировали.
Уж написали бы деболдер к примеру. ;)
Кстати, я опять потерял с Вами связь.
нужно бы дальше продвинуть наши дела.
VoronovMaksim88, 22.04.2017, 05:08
Давайте завтра попробуем. Разница с Москвой у вас 4 часа. Значит по вашему времени часа в 4-5 вечера смогу. Если Вас не напряжет.
[/quote]
Не факт что буду на работе. Пишите заранее лучше всего в телеграм. Номер 89138995941
eric, 22.04.2017, 17:30
После сохранения нового проекта, в панельке все параметры сбились. Не скажете почему? Раньше, когда я запускал отладку в реальном контроллере параметры не сбивались (хотя вроде каждый раз проект туда грузится по новой, по крайней мере ZWB так говорит). Как я понял константы для панели находятся в левой части "Z033 User Config" за исключением первых четырех (00-03) и они должны бы переписываться при каждой загрузке. Или я плохо понимаю взаимосвязь сетевых переменных при загрузке шаблона в контроллер. Возможно данные записанные в панельку прямо через ее setup переписываются только при каких-то специальных условиях? И где вообще на мнемосхеме (программе) собственно физические регистры панельки, а где то что попадает изначально в контроллер. Чувствую есть здесь какая-то тонкость. Зачем-то же мы прописываем эти константы руками, хотя бы при первом включении системы с загруженным проектом. И думаю не только потому что там задается скорость обмена.
Ну и по нашей теме - Максиму огромное спасибо за помощь и разъяснения. Наконец одновременное появление "солнышка" и "звездочки" прекратилось, а вот [color=blue]значек "вентилятора" увы так и не появился[/color].
Теперь когда в автоматическом режиме система находится в режиме вентиляция - [color=blue]в этом окошке просто пусто[/color], а не "вентилятор", как тому положено быть. Что-то мы с Вами не додумали. Похоже не все так просто, как казалось на первый взгляд.
//Еще бы конечно интересно задействовать надпись "Auto" для указания того, что система в автоматическом режиме. (Правда надпись эта скорее относится к скоростям вентилятора, но возможно будет симпатично выглядеть при включении системы в авто режим). Когда выполню свои основные задачи, обязательно об этом подумаю.// (Простите за лирическое отступление)
Ну и по нашей теме - Максиму огромное спасибо за помощь и разъяснения. Наконец одновременное появление "солнышка" и "звездочки" прекратилось, а вот [color=blue]значек "вентилятора" увы так и не появился[/color].
Теперь когда в автоматическом режиме система находится в режиме вентиляция - [color=blue]в этом окошке просто пусто[/color], а не "вентилятор", как тому положено быть. Что-то мы с Вами не додумали. Похоже не все так просто, как казалось на первый взгляд.
//Еще бы конечно интересно задействовать надпись "Auto" для указания того, что система в автоматическом режиме. (Правда надпись эта скорее относится к скоростям вентилятора, но возможно будет симпатично выглядеть при включении системы в авто режим). Когда выполню свои основные задачи, обязательно об этом подумаю.// (Простите за лирическое отступление)
VoronovMaksim88, 23.04.2017, 03:36
Параметры не сбились просто я вручную сделал инициализацию при отладке. Там есть специальный вход write. При подаче на него 1 параметры записываются по умолчанию.
Вентилятор сделать будет очень легко.
Надпись auto вывести тоже не проблема, но она правда для скорости вентилятора задумана.
Вентилятор сделать будет очень легко.
Надпись auto вывести тоже не проблема, но она правда для скорости вентилятора задумана.
eric, 23.04.2017, 12:42
Еще кое что заметил кроме "вентилятора". Мы совсем забыли про гистерезис. То есть при выборе температуры переключения режимов например 5 градусов, мы имеем переключение в нагрев в 3 градуса, а обратно в вентиляцию в 7 градусов. Однако физически нагрев уже выключен ( скорее всего потому, что уставка температуры стоит 6 градусов), а значек продолжает висеть, поскольку еще нет 7 в канале. Что я сейчас и наблюдаю.
Нельзя ли как-то отображать реальность состояния. Чтоб не бегать в щиток или в комп смотреть - греет/не греет. То есть чтоб если физически нагрев выключен, то и значек - "вентилятор", а если включен - "солнышко". Где-то это надо привязать к функционалу отрабатывающему гистерезис и уставку температуры, как я понимаю. Или может проще вывести сигнал запуска нагревателя прямо в регистр отображения значков панельки? (Подозреваю правда, что такой сигнал где-то глубоко зарыт в регуляторе) Видите переходные режимы как всегда самое сложное место. Кстати сейчас температура поднялась до семи с половиной градусов, а "солнышко" все там же. Только после 8 - пропало и то не сразу. Почему, не понял совершенно. Поменял уставку на + 15, в режим нагрева в авто режиме даже физически не переходит. Вобщем какой-то бардак. Сижу разбираюсь.
Нельзя ли как-то отображать реальность состояния. Чтоб не бегать в щиток или в комп смотреть - греет/не греет. То есть чтоб если физически нагрев выключен, то и значек - "вентилятор", а если включен - "солнышко". Где-то это надо привязать к функционалу отрабатывающему гистерезис и уставку температуры, как я понимаю. Или может проще вывести сигнал запуска нагревателя прямо в регистр отображения значков панельки? (Подозреваю правда, что такой сигнал где-то глубоко зарыт в регуляторе) Видите переходные режимы как всегда самое сложное место. Кстати сейчас температура поднялась до семи с половиной градусов, а "солнышко" все там же. Только после 8 - пропало и то не сразу. Почему, не понял совершенно. Поменял уставку на + 15, в режим нагрева в авто режиме даже физически не переходит. Вобщем какой-то бардак. Сижу разбираюсь.
VoronovMaksim88, 24.04.2017, 04:29
По моему всё верно. При температуре перехода 5 градусов режим "вентиляция" должен наступить если выше 7, режим "нагрев" если ниже 3 градусов по датчику НАРУЖНОГО воздуха. Гистерезис 2 градуса.
вот ссылка видосик:
https://yadi.sk/i/vcb1V7Oz3HGuF8
вот ссылка видосик:
https://yadi.sk/i/vcb1V7Oz3HGuF8
eric, 24.04.2017, 11:43
Нет. Вся система на автомате криво работает. Вот сейчас например - 8 за бортом, 10 в канале, ставим 20..... и никакого обогрева не случается. Я уже устал описывать некорректные состояния. Второй день внимательно слежу за параметрами в отладке, но так и не смог понять что там происходит. В общем проще выключить весь этот автомат,
выкинуть датчик наружного воздуха и забыть как страшный сон. Вердикт - в том виде, в котором оно сейчас есть с автоматическим режимом лучше не связываться, надеяться на него нельзя, ибо как надо почти никогда не работает. Надежда только на обещания Майка все это протестить и исправить. Ждем терпим.....
выкинуть датчик наружного воздуха и забыть как страшный сон. Вердикт - в том виде, в котором оно сейчас есть с автоматическим режимом лучше не связываться, надеяться на него нельзя, ибо как надо почти никогда не работает. Надежда только на обещания Майка все это протестить и исправить. Ждем терпим.....
mike, 24.04.2017, 12:22
Убей меня не пойму, что не так. Все выхи просидел над ней. Все работает.
Гонял на реальной установке.
Гонял на реальной установке.
eric, 24.04.2017, 13:35
Мы с Максимом в субботу оторвали связь "охлаждение" на самом выходе макроса автоматического режима, чтобы не появлялось солнышко вместе со звездочкой одновременно (с чего собственно и начался весь сыр-бор). После чего получившийся код работает как я описываю. Точнее работает неописуемым образом :) Разьве что звездочка с солнышком одновременно появляться перестали. Правда вентилятор не появляется теперь и вовсе.
Вроде ничего деструктивного мы не сделали. Почему оно так теперь работает понять я не могу.
Получается, что вроде проект без этого изменения работает правильно, но не правильно отображает состояния на дисплее, а с нашим изменением вообще перестает правильно работать.
Вроде ничего деструктивного мы не сделали. Почему оно так теперь работает понять я не могу.
Получается, что вроде проект без этого изменения работает правильно, но не правильно отображает состояния на дисплее, а с нашим изменением вообще перестает правильно работать.